ВНЖ с целью ведения бизнеса

pmg1. Разрешение на временное проживание с целью ведения предпринимательской деятельности выдается иностранцу, если цель его пребывания на территории Республики Польша заключается в ведении предпринимательской деятельности на основании положений, регулирующих предпринимательскую деятельность на территории Республики Польша, а также выполнившего  следующие условия:

1) Иностранному гражданину необходимо иметь:

  • медицинское страхование в соответствии с законом от 27 августа 2004 г. О медицинских услугах финансируемых за счет государственных средств или подтверждение покрытия страховщиком издержек лечения на территории Республики Польша,
  • источник стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на собственное содержание и содержание членов семьи, находящихся на его содержании;
  • согласие соответствующего органа на работу на определенной должности или в определенной сфере, регулируемой отдельными нормами законодательства;

2) иностранец имеет обеспеченное на территории Республики Польша место проживания;

3) субъект, ведущий предпринимательскую деятельность:

  • в налоговом году, предшествующем подаче ходатайства о выдаче иностранцу разрешения на временное проживание с целью ведения предпринимательской деятельности иностранцем, он получил прибыль не ниже, чем 12-кратное месячное вознаграждение в воеводстве, в котором этот субъект зарегистрирован или  имеет постоянное место жительства, в третьем квартале года, предшествующего подаче ходатайства, объявленного Главным председателем Управления статистики на основании ст. 30 пп. 2 закона от 26 октября 1995 г. О некоторых формах поддержки строительства (Законодательный вестник за 2013 г. п. 255) или трудоустраивает на неопределенный срок и в полной продолжительности рабочего времени минимум в течении 1 года, предшествующего подаче ходатайства, минимум 2 работников, являющихся польскими гражданами или иностранцами, о которых идет речь в ст. 87 пп. 1 п. 1-9 закона от 20 апреля 2004 г. О стимулировании занятости и учреждениях рынка труда, или
  • подтвердит, что располагает средствами, позволяющими в будущем выполнить условия необходимые для ведения предпринимательской деятельности или осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с этими условиями, в частности способствуя росту инвестиций, трансферу технологий, внедрению полезных инноваций или созданию рабочих мест.

Читайте также: Почему стоит выбрать Польшу?

2. Положение пп. 1 п. 3 применимо к образованному иностранцем коммандитному или коммандитно-акционерному товариществу, обществу с ограниченной ответственностью или акционерному обществу или к обществу, в которое вступил иностранец или долю в котором, либо акции которого принял или приобрел.

3. Разрешение на временное проживание с целью ведения предпринимательской деятельности выдается иностранцу, цель пребывания которого заключается в выполнением работы путем работы на должности в правлении общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, которое основал или долю в котором или акции которого принял или приобрел, при условии что иностранец выполняет условия, о которых идет речь в пп. 1 п. 1 и 2, a общество выполняет условия, о которых идет речь в пп. 1 п. 3. 4. Для установления, имеет ли, иностранец , о котором идет речь в пп. 1, доход, о котором идет речь в пп. 1 п. 1, применяется положение ст. 114 пп. 2. 5. В производстве по делу выдачи разрешения, о котором идет речь в пп. 1, гражданину Турецкой Республики в связи с ведением или намерением вести ним предпринимательскую деятельность за собственный счет на территории Республики Польша, на основании положений, действующих в этой сфере на этой территории, применимо положение ст. 41 пп. 1 Дополнительного протокола Соглашения о создании ассоциации между Европейским экономическим сообществом и Турцией (Законодательный журнал Европейского сообщества L 293 за 29.12.1972, стр. 4, с последующими изменениями).

Необходимые документы

  1. Заполненный согласно инструкции по заполнению бланк заявления
  2. Четыре фотографии, отвечающие следующим требованиям
    • неповрежденные, цветные, с хорошей резкостью, размеры 35 мм x 45 мм;
    • выполненные на ранее чем в течение 6 месяцев до дня подачи заявления;
    • представляющие вид лица иностранца от макушки головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии, на однородном светлом фоне, во фронтальной позиции, смотрящего прямо с открытыми глазами, неприкрытыми волосами, с естественным выражением лица и закрытыми губами, а также отражают естественный цвет его кожи;
    • представляющие выразительно глаза иностранца, а именно зрачки, линия глаз иностранца является параллельной верхнему краю фотографии; Примечание: Иностранец, который носит головной убор согласно своего вероисповедания, может приложить к заявлению фотографии, представляющие его в головном уборе, если вид лица виден полностью. В таком случае к заявлению прилагается заявление иностранца о принадлежности к религиозной общине.
  3. Ксерокопия действительного проездного документа (оригинал для сверки), в особо обоснованном случае, когда иностранец не имеет действительного проездного документа, и нет возможности его получить, может представить другой документ, удостоверяющий личность. Примечание: отсутствие каких-либо из указанных выше документов приведет к тому, что иностранец должен будет донести недостающие документы в течение 7 дней со дня вручения уведомления, иначе его заявление не будет рассмотрено.
  4. подтверждение внесения гербового сбора (отсутствие оплаты приведет к возврату заявления).

Типовые документы

  1. Документы, подтверждающие размер дохода, например, CIT-8, справка из Казначейства за предыдущий год, или другие документы, подтверждающие достижение дохода не менее 12-кратного размера средней месячной заработной платы в воеводстве, в котором имеет офис или место проживания, в третьем квартале года, предваряющего подачу заявления, устанавливаемого Председателем Главного статистического управления, или документы, подтверждающие принятие на работу на неопределенное время на полный рабочий день не менее чем на 1 год, не менее 2 работников, являющихся польскими гражданами или иностранцами, о которых речь в ст. 87 п. 1 пп. 1–9 закона от 20 апреля 2004 г. О трудоустройстве и учреждениях рынка труда или документы, подтверждающие наличие средств, позволяющих выполнить в будущем вышеуказанные условия или выполнить действия, позволяющие выполнить в будущем эти условия, в частности, способствующих увеличению инвестиций, трансферу технологий, введения полезных инноваций или созданию рабочих мест
  2. документ, подтверждающий наличие гарантированного места проживания (например, регистрация, договор об аренде жилья, другой договор, позволяющий распоряжаться жилым помещением, или заявление лица, уполномоченного распоряжаться жилым помещением, по предоставлению иностранцу места проживания)
  3. трудовой договор вместе с декларациями PIT о размере достигнутого иностранцем дохода за последний налоговый год или другие документы для подтверждения стабильного и регулярного дохода, достаточного для оплаты расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на содержании (для лица, одинокого и проживающего отдельно, — 542 злотых нетто в месяц, для лица, проживающего в семье, – в размере 456 злотых нетто в месяц).
  4. Согласие соответствующего органа на занимание определенной должности или осуществление профессиональной деятельности, когда обязательство ее получения вытекает из отдельных предписаний.
  5. Иногда могут быть пригодится устав фирмы или нотариальный акт, на основании которого была учреждена фирма.

Юридическая база, закон от 12 декабря 2013 г. об иностранцах («Зак. дн.» за 2013 г. поз. 1650).

Надеемся, наша статья будет для Вас полезной!

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы первыми получать свежие статьи от Polish Pilot!

Добавить комментарий