Цены в Польше падают тринадцатый месяц подряд

Цены в Польше падаютИюль — это уже тринадцатый месяц падения цен в Польше в годовом выражении. Дефляция в Польше продолжается. Экономисты согласны с тем, что этот период постепенно подходит к концу.


По данным, которые только что опубликовало Центральное Статистическое Бюро, индекс изменения цен в Польше в июле был снова отрицательным. По словам чиновников в июле цены были ниже на 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Что касается июня, то они снизилась на 0,1%. Это означает, что мы по-прежнему имеем дело с так называемой дефляцией.

«Мы считаем, что основным фактором, который предотвратил углубление дефляции в июле было увеличение цен на топливо, которое по-прежнему имело место на автозаправочных станциях»,

— сказал в утренних новостях экономист Raifaizen Polbank.

Отмечается, что на на индекс потребительских цен общей сложности в течение этого периода повлияло снижение цен на продукты питания (на 1,2%). Также одежда и обувь (на 2,5%). Рост цен, логистических затрат (1,0%), Связь (1.6%) И здравоохранение (1,5%).

Наиболее ощутимые изменения цен на продукты питания: стали дешевле овощи (9,3%)., Масло (на 2,0%)., Фрукты (на 1,8%) и мука (1,6″). Дешевле, чем в июне были «молоко, сыр и яйца» (в среднем на 0,3%). Сыр и творог -. на 0,5%, йогурт, сметана, напитки и десерты -. на 0,4%., и молоко — на 0,1 процента.

Стойкая дефляция в Польше означает, что даже в прошлом году и в начале этого года, Совет денежно-кредитной политики решил сократить процентные ставки, что привело к увеличению базовой ставки НБП до 1,5%. Это означает, что кредиты дешевеют, но в то же время банки не предлагают привлекательные процентные ставки по депозитам.

Экономисты считают, что время сокращения процентных ставок уже позади. Они также считают, что дефляция подходит к концу, и на рубеже 2015 и 2016 мы увидим возвращение инфляции. Вопрос в том, когда в этой ситуации RPP (Совет денежно-кредитной политики) примет решение о первом повышении процентных ставок. Ранее аналитики спорили, что это будет в первой половине 2016 года. Однако в настоящее время уже имеют место другие сценарии.

Без отталкивания от цен на топливо, инфляция может быть ниже, чем ожидалось, и в ближайшее время большинство аналитиков начинают прогноз курса на 2017 год, — говорит Игнация Моравский, главный экономист BIZ Bank.

Дефляция в конце года

Как видно из «Отчета по Инфляции» Национального польского банка, опубликованного в июле — в этом году мы будем иметь дело с дефляцией, но в будущем цены будут расти на 1,5%. Падение цены вызвано низкими ценами на продовольствие. Это связано с сохраняющимся высокими объемами поставок сельскохозяйственных товаров на внутреннем рынке, что обусловлено, в частности, российским эмбарго и короткой и мягкой зимой.

В этом году потребительская дефляция составляет 0,8%. НБП сообщает, что инфляция по-прежнему ниже запланированной, то есть —  2,5%.

 

Добавить комментарий