Разрешение на работу в Польше

Процедура получения разрешений на работу для граждан третьих стран

(заявление о выдаче разрешения на работу, требования для иностранца, оплаты после получения положительного решения)

Иностранец, желающий работать легально в Польше, обязан иметь разрешение на работу, выданное Воеводой соответствующего воеводства, в котором проживает либо располагается субъект (наниматель), который трудоустраивает иностранца. Продление срока действия разрешения осуществляется также по письменному заявлению субъекта, возлагающего выполнение работы иностранцу. Оно подается в срок не ранее, чем 90 дней и не позднее, чем 30 дней до истечения срока действия разрешения.

Заявление о выдаче разрешения подает работодатель, заявление необходимо скачать с сайта соответствующего Воеводского Управления. Как правило, Воевода выдает разрешение максимум на 3 года, но можно этот срок продлить.

Решение может быть выдано даже в тот же день, если нет необходимости дополнения формальных недостатков заявления. В противном случае, решение должно быть принято в течение месяца, а в особо сложных случаях — в течение двух месяцев. Однако, практика работы государственных учреждений показывает, что этот срок может быть значительно длиннее.

В зависимости от основания работы в Польше необходимо заполнить и подать заявление о выдаче соответствующего типа разрешения:

  • разрешение на работуРазрешение на работу типа А — касается иностранца выполняющего работу в Польше на основании договора с юридическим лицом, у которого головной офис,  филиал, завод или адрес места жительства либо иная организационная форма деятельности находится в Польше.
  • Разрешение на работу типа B — касается иностранца выполняющего работу в управляющем органе юридического лица, внесенного в реестр предпринимателей или являющейся еще компанией в процессе государственной регистрации в период 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев.
  • Разрешение на работу типа C — касается иностранца, который выполняет работу у иностранного работодателя и командирован на территорию Республики Польша на срок, превышающий 30 дней в календарном году для работы в филиале или на предприятии иностранного юридического лица или взаимосвязанной организации,
  • Разрешение на работу типа D — касается иностранца, который выполняет работу у иностранного работодателя, не имеющего филиала, завода или другой организационной формы деятельности на территории Республики Польша и командирован на территорию Республики Польша в целях реализации услуги временного и нерегулярного характера (экспортная услуга).
  • Разрешение на работу типа E — касается иностранца, который выполняет работу у иностранного работодателя и командирован на территорию Республики Польша на срок, превышающий 30 дней в течение 6 месяцев в иных целях, чем указано в разрешениях типов B, C, D.

В заявлении необходимо указать информацию о работодателе, периоде работы, размере заработной платы.

kasa50 злотых — в случае поручения работы иностранцу на срок, не превышающий 3 месяцев;

100 злотых — в случае поручения работы иностранцу на срок более чем 3 месяца;

200 злотых — в случае поручения работы иностранцу, командированному на территорию Республики Польша в целях реализации экспортной услуги (для разрешения на работу типа D).

Для получения наиболее универсального типа разрешения на работу — типа А требуется получить информацию от старосты об отсутствии возможности удовлетворить кадровые потребности субъекта (нанимателя), поручающего выполнение работы иностранцу. Эта информация формируется на основании реестров безработных и лиц, ищущих работу или основывается на негативном результате процесса набора персонала, организованном для работодателя. Информация старосты должна быть выдана не ранее, чем за 180 дней до подачи заявления, а в случаях, обоснованных старостой – выданной не ранее, чем за 90 дней до даты подачи заявления, если указанная информация необходима. В случае, когда специфика работы, выполняемой иностранцем не позволяет определить главное место ее выполнения, вышеуказанная информация выдается соответствующим старостой в зависимости от места нахождения или места проживания работодателя.

Воевода выдает разрешение на работу без необходимости получения информации старосты в следующих случаях:

  1. Иностранцу, который в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления о выдаче разрешения на работу, закончил обучение в средней школе или в высшем учебном заведении на территории Республики Польша или другого государства Европейского Экономического Пространства. В этом случае необходимо предоставить подтверждающие этот факт документы.
  2. Иностранцу, который в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления о выдаче разрешения на работу, находился на законных основаниях на территории  Польши и это пребывание было непрерывным, т.е. ни один из перерывов в нем не превышал 6 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 10 месяцев в течение срока, который служит основанием для предоставления ему разрешения на постоянное проживание; исключение составляют случаи, когда перерыв был вызван:
  1. исполнением профессиональных обязанностей или выполнением иностранцем работы за пределами территории Республики Польша на основании договора, заключенного с работодателем, основное место расположения которого  находится на территории Республики Польша или
  2. сопровождением иностранца, о котором говорится в п. 1, его супругой или несовершеннолетним ребенком, или
  3. исключительной ситуацией личного характера, требующей присутствия иностранца за пределами территории Республики Польша, и при этом ее длительность не должна превышать 6 месяцев, или
  4. выездом за пределы территории Республики Польша для прохождения практики или участия в занятиях, предусмотренных программой обучения  в польском вузе.
  1. Иностранцу, уполномоченному представлять интересы иностранного предприятия в его филиале или представительстве, расположенном на территории Республики Польша;
  2. Гражданину Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Молдова, Российской Федерации или Украины, выполняющему работы, связанные с уходом или опекой  либо помощью по дому для физических лиц на территории домашнего хозяйства;
  3. Гражданину Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Молдова, Российской Федерации или Украины, который в период, непосредственно предшествующий подаче заявления о выдаче разрешения на работу выполнял не менее, чем в течение 3 месяцев работу для одного и того же субъекта, и в той же должности на основании договора, заключенного в письменной форме. И если в этом случае до принятия на работу иностранца Биржей труда было зарегистрировано письменное заявление работодателя о намерении предоставить работу этому иностранцу — при условии предоставления зарегистрированного заявления и договора, а также документов, подтверждающих уплату взносов на социальное страхование, если они были необходимы в связи с выполнением работы, например, ежемесячный отчет о взносах в Управление социального страхования (ZUS RCA);
  4. иностранцу — спортивному тренеру или спортсмену, выполняющему работу в интересах спортивных клубов и других организаций, чья уставная деятельность включает в себя популяризацию физической культуры и спорта;
  5. врачу и врачу-стоматологу, проходящему обучение или программу специализации, в соответствии с положениями о специализации врачей и врачей-стоматологов.

57Если выполнение работ требует наличия соответствующих сертификатов и подтверждения квалификации — необходимо представить соответствующие подтверждающие  документы.

К заявлению необходимо приложить копии документов, однако, необходимо предъявить и их оригиналы для сверки. Заявление может быть подано и подписано только уполномоченным лицом. Документы, составленные на иностранном языке необходимо подавать вместе с их переводом на польский язык, сделанным присяжным переводчиком. Это относиться ко всем документам, кроме паспортов или проездных документов, служащих доказательством в процессе по делу о выдаче разрешения.

Вместо оригинала документа можно подать его копию. Ее соответствие оригиналу должно быть заверено нотариально либо выступающим по делу представителем лица, который является адвокатом, юрисконсультом, патентным поверенным или налоговым консультантом.

Работодатель обязан передать иностранцу один экземпляр разрешения на работу. Также он обязан указать в письменном договоре с иностранцем все условия труда согласно заявлению о выдаче разрешения, в том числе размере заработной платы.

Работодатель обязан сделать копию документа, разрешающего иностранцу пребывать легально на территории Польши. Он обязан хранить ее в течение всего периода работы у него иностранца. В случае прекращения выполнения работы или отказа от ее выполнения, необходимо уведомить о сложившейся ситуации  соответствующего воеводу.

Заявление можно подать лично в Воеводском Управлении или в его представительствах. Подача возможна по предварительной телефонной записи на прием либо выслать по почте.

Добавить комментарий