Приобретение недвижимости иностранцем

dom-shapka

Вопрос приобретения недвижимости иностранцами регулируется законом от 24 марта 1920 года «О приобретении недвижимости иностранцами» с поправками.

Иностранцем согласно этого закона является:

  1. физическое лицо, не имеющее польского гражданства,
  2. юридическое лицо, имеющее зарегистрированную недвижимость за рубежом,
  3. не имеющая юридического основания сообщество людей, в  вышеуказанных пунктах, проживающие за рубежом, созданная в соответствии с законодательством иностранных государств,
  4. юридическое лицо и торговая компания не имеющая юридической индивидуальности, имеющая зарегистрированное местоположение на территории Польши, контролируемая непосредственно или косвенно, лицом, перечисленным в вышеуказанных пунктах.

Общее правило, что приобретение недвижимости иностранцами требует разрешения, выданного Министром Внутренних Дел.

Разрешения требуется, в ситуациях приобретения недвижимости, то есть приобретение прав собственности на недвижимость или права на вечное пользования на основании  юридического факта.

Разрешение необходимо при:

  • приобретение недвижимости;
  • приобретения или владение долей либо акциями в торговой компании расположенной на территории Польской Республики, являющейся собственником или пользователем  недвижимости навсегда

Обязанность получения разрешения появляется, если через приобретение доли компании, являющейся владельцем или имеющим вечное право собственности данной долей, иностранец берет на себя контроль над этой долей. Такая необходимость, возможна  также в том случае, если компания уже под контролем, а доли или акции приобретает иностранец, не являющийся участником или акционером компании.

В случае торговой компании за контролируемую часть считается обладание 50% и выше голосов на собрании участников или на общем собрании,либо имеет  доминирующую позицию в понимании положений Кодекса о хозяйственных (коммерческих) обществах.

Министр Внутренних Дел может предоставить иностранцу разрешение на приобретение недвижимости или  акций/ активов, если отсутствует вероятность угрозы обороноспособности, безопасности государства или общественного порядка, а также если он докажет, что существуют обстоятельства, подтверждающие его связи с РП.

Закон не применим при реорганизации товарищества, а также при приобретении недвижимости в результате наследования.

Никакие правовые действия, такие, как записи, в собственность или бессрочное пользование не могут быть приняты без представления разрешения Министра Внутренних Дел. Если в разрешении включены были особые условия необходимо предоставить доказательства, в виде официальных документов.

Приобретение недвижимости, приобретение или принятие долей или акций иностранцем с нарушением положений настоящего закона, является недействительным.

Получение разрешения

Разрешение выдается с разрешения Министра Внутренних Дел — Директор Департамента Разрешений и Концессий Министерства Внутренних Дел. Разрешение выдается в форме административного решения на основании поданного заявления иностранца. В судебном разбирательстве, связанном с приобретением недвижимости, применяются положения административно-процессуального Кодекса.

Заявление о выдаче разрешения должно содержать:

  • обозначение заявителя и его юридического статуса,
  • обозначение приобретаемой недвижимости,
  • наименование продавца,
  • определение юридической формы приобретения недвижимости,
  • информацию о цели и возможности приобретения недвижимости.

К заявлению иностранец, ходатайствующий о выдаче разрешения, обязан приложить документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении, и обстоятельства, подтверждающие его связь с РП, а также другие документы, позволяющие установить закономерности приобретения недвижимости. Запрос должен быть составлен на польском языке; на иностранном языке вложения должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком.

Сроки

Министр Внутренних Дел должен рассмотреть заявление в течение 2 месяцев, если вместе с заявлением были представлены все документы, требуемые законодательством.

Органы выдающие разрешения

Органами выдающими разрешения являются:

  • Министр Национальной Обороны,
  • Министр Сельского хозяйства и Развития Села – в случае сельскохозяйственной недвижимости,
  • Министр окружающей Среды – в случае недвижимости лесной.

Разрешение не ограничивает продавца, а является только предпосылкой для возможности приобретения. Приобретение недвижимости  требует нотариального заверения.

Иностранец, который намеревается приобрести недвижимость, может претендовать на выдачу  разрешения называемого — promesа. Заявление вместе с приложениями о получении promesy должно соответствовать требованиям формально-юридическим, таким как, в случае подачи заявления о получении разрешения на приобретение недвижимости.

Promesa действует год со дня выдачи. В период действия promesy  не может быть отказано в выдаче разрешения если не появилось фактически существенных для рассмотрения дела обстоятельств.

Стоимость

Информация о гербовых сборах:

  • Разрешение на покупку иностранцем недвижимости, акций, долей компании — 1,570 zł
  • promesa – 98 zł
  • другое решение, к которому применяются положения КПА – 10 zł
  • доверенность – 17 zł
  • выдача справки – 17 zł

Оплата проводится в день подачи заявки!

Источник

Больше информации

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы первыми получать свежие статьи от Polish Pilot!

Добавить комментарий