Криптовалюты в Польше. Министерство Развития анализирует возможности

Криптовалюты в ПольшеКриптовалюты в Польше набирают оборты не менее быстрыми темпами, чем в остальных странах Евросоюза.


Мы публикуем запрос Мирослава Никеля № 11973 к министру развития по делу обязанности принятия платежных карт.

 

Ув. Министр!

В одном из своих последних публичных обращений вице министр Тадеуш Кощински рассказал, что наличные деньги являются большим бременем для экономики нашей страны. Согласно его словам, стоимость их обслуживание в Польше ежегодно достигает 1% ВВП или 17 млрд. злотых. Безналичный оборот составляет около 8% от всех транзакций, остальные же более 90% — это наличные. Министерство Развития осуществляет обязательство принятия карт так, чтобы потребитель имел право заплатить везде безналично. Согласно декларации будет субсидироваться установка POS-терминалов для средних и малых фирм. Через минимум год эти фирмы также не будут нести расходы по транзакциям.

В связи с этой информацией прошу ответить на такие вопросы:

  1. Имеет ли Государство нужные средства для проведения программы дотирования терминалов POS для меньших фирм? Через какое время эти инвестиции вернуться в виде экономии бюджета?
  2. Какого типа платежные терминалы Государство будет дотировать? Будут ли это только терминалы для оплаты картой или также модели с возможностью оплаты с помощью смартфонов?
  3. Имеет ли место среди планов по “оцифровке” — по примеру Японии — в дальнейшеей перспективе поддержка платежей при помощи так званых криптовалют, таких как Bitcoin?

Мирослав Никель

Ответ на запрос № 11973 по делу обязанности принятия платежных карт.

  1. Затраты для реализации программы не скажутся на бюджете Государства. Финансирование платежной инфраструктуры (терминалов POS) будет полностью предусмотрено в рамках Фундации Поддержки Безналичного Оборота. Фундация является инициативой, созданной и финансируемой участниками рынка безналичных платежей, в том числе Ассоциации польских банков — выдающие платежные карты, платежные организации и др. В настоящее время Национальные Банк Польши (Narodowy Bank Polski)  также завершает исследование по стоимости наличного оборота во всей польской экономике. Результаты исследования будут являться основой для сравнительного анализа в другом исследовании, в течение 3-5 лет.
  2. В рамках Фундации Поддержки Безналичного Оборота планируется дотирование большого типа платежных терминалов, в том числе новейших технологических решений, к примеру, использование смартфонов.
  3. Министерство Развития совместно с Министерством по оцифровке (Ministerstwem Cyfryzacji) и другими органами уже некоторое время анализирует возможности использования криптовалют. Тем самым в рамках программы “От бумажной до цифровой Польши” согласно с принятой в феврале этого года Советом Министров стратегией, реализовывается так называемый поток Blockchain i Kryptowaluty, главные цели которого очерчены как:
  • создание условий для развития польских проектов связанных с криптовалютами
  • предоставление государству возможности надлежащего контроля над проектами blockchain
  • предоставление возможности использования технологии Blockchain на нужды процессов в управлении и бизнесе.

В качестве потенциальной пользы между прочих указывается увеличение доли польского рынка цифровых валют на мировом рынке, наличие у Государства возможности надлежащего контроля над проектами Blockchain i Kryptowaluty, а также рост безопасности функционирования рынков и обменников криптовалютных платежей и их пользователей.

Будущее признание такой криптовалюты (например Биткоина) законным платежным средством зависит от направления, в котором будут направляться регулятивные нормы Евросоюза и, среди прочего, от позиции Национального Банка Польши.

С уважением,

Тадеуш Кощински — заместитель секретаря в Министерстве Развития

26.05.2017

Добавить комментарий