Иностранцы, которые могут работать в Польше

shapka_innostrrabotaflagiКак известно, вести трудовую деятельность в Польше, кроме непосредственно самих граждан страны, законом разрешено и лицам без польского гражданства. Потому в сегодняшней статье мы решили рассказать о том, какие иностранные граждане и при каких условиях имеют право работать на территории Республики Польша.

Итак, иностранец, который может работать на территории Польши — это человек не имеющий польского гражданства, но при этом соответствует хотя бы одному из ниже перечисленных условий:

  1. имеет статус беженца, предоставленный в Республике Польша;
  2. в Республике Польша ему предоставлена дополнительная защита;
  3. имеет разрешение на постоянное пребывание в Республике Польша;
  4. имеет разрешение на поселение долгосрочного резидента Европейского Союза в Республике Польша;
  5. имеет разрешение на пребывание по гуманитарным причинам;
  6. имеет согласие на толерантное пребывание в Республике Польша;
  7. пользуется в Республике Польша временной защитой;
  8. является гражданином страны-члена Европейского Союза;
  9. является гражданином страны Европейского Экономического Пространства, которая не входит в Европейский Союз;
  10. является гражданином страны, не являющейся стороной договора о Европейском Экономическом Пространстве, который может пользоваться свободой перемещения на основании договора, заключенного этим государством с Европейским Союзом  и его странами-членами;
  11. является членом семьи иностранца, о котором говорится в п. 7-9, или является прямым родственником по нисходящей линии супруга этого иностранца, в возрасте до 21 года или находящимся на иждивении этого иностранца или его супруга, или является прямым родственником по восходящей линии этого иностранца или его супруга, находящимся на иждивении этого иностранца или его супруга;
  12. является лицом, о котором говорится в ст. 19, абз. 2-3 Закона от 14 июля 2006 г. «О въезде на территорию Республики Польша, пребывании, а также выезде с этой территории граждан стран-членов Европейского Союза и членов их семей» (Законодательный вестник, № 144, поз. 1043, 2007 г., № 120, поз. 818, а также 2008 г., № 216, поз. 1367);
  13. имеет разрешение на временное пребывание, о котором говорится в ст. 114 п. 1 ст. 126, ст. 127 или ст. 142 п. Закона от 12 декабря 2013 г. об иностранцах – на условиях, указанных в разрешении;
  14. имеет разрешение на работу и находится на территории Республики Польша:
  • на основании визы, за исключением визы упомянутой в ст. 60 п. 1, 22 или 23 Закона от 12 декабря 2013 г. об иностранцах,, или:
  • на основании 108 п. 2 или ст. 206 п. 2 Закона от 12 декабря 2013 г. об иностранцах или штампа в проездном документе, подтверждающего подачу заявки для разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, если непосредственно перед заявлением имел право на работать на территории Республики Польша или
  • на основании разрешения на временное пребывание, за исключением разрешения  выданного в связи с обстоятельством, о котором говориться в ст. 181 п. 1 Закона от 12 декабря 2013 г. об иностранцах, или
  • на основании визы выданной другим государством Шенгенской зоны или
  • на основании вида на жительство, выданным другим Шенгенским государством или
  • в безвизовом движении.

Читайте также: Обязанности работодателя при трудоустройстве иностранца

Юридическое основание

Часть 1 ст. 87 закона от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждениях рынка труда».

Как всегда, надеемся, наша статья будет для Вас полезной!

Разработка и источник статьи здесь

Надеемся, что данная информация будет для Вас полезной. Кроме того, уверены, что у Вас может возникнуть и множество вопросов, на которые, конечно, мы будем рады ответить!

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы первыми получать свежие статьи от Polish Pilot!

Добавить комментарий