Бизнес-инкубация — как альтернатива оформлению собственной компании в Польше

inkub-szapka1В этой статье речь пойдет о законодательных и прочих фактах бизнес-инкубации, которые никто особо не объясняет..

Бизнес-инкубация в Польше появилась и начала развиваться более 10 лет назад. Главной её идеей/целью на тот момент было предоставление тестовой платформы для начинающих предпринимателей (зачастую студентов) и в большинстве своем инкубаторы в то время существовали при факультетах (кампусах) ВУЗов.

Что представляют бизнес-инкубаторы из себя сейчас?

В зависимости от политики своего существования, работы и условий сотрудничества с клиентами, бизнес-инкубаторы бывают разными. Так, они могут быть как НГО (негосударственные организации, созданные для общественного интереса и не заинтересованные в получении прибыли) так и ООО, или же в форме иного юридического лица, что, соответственно, оказывает свое влияние на способы ведения гос. отчетности, как и самого налогового учета.

В любом случае, предприниматель, вступая в структуру бизнес-инкубатора со своим проектом, становится по контракту “внутренней организованной частью предприятия” (с пол. “zorganizowana część przedsiębiorstwa”). Иными словами, внутри Бизнес-Инкубатора, создается самостоятельный отдел “Х”, который имеет возможность создания собственного проекта и определения для него названия на свое усмотрение (отталкиваясь лишь от действующего законодательства, правил этики/эстетики и политики конкретного инкубатора).

lampo4Такое “внутреннее предприятие” (предприниматель) несёт по контракту и Гражданскому Кодексу ответственность за свои действия внутри инкубатора и в то же время, пользуясь структурной платформой этого инкубатора, развивает собственный бизнес, делая тем самым немалый вклад в экономику страны (налоги, социальные взносы, поддержка малого бизнеса и содействие его росту, привлечение иностранных инвестиций в предприятия, среди которых технологические и IT-стартапы и прочее). Существуют инкубаторы, которые принимают в свои ряды разноплановые проекты с различными видами деятельности (так званые “mydło i powidło”), а есть профильные, состоящие, например, только из IT-проектов или учителей иностранных языков и тому подобное. Это все лишь специфика и политика работы, влияющие на выбор целевой аудитории данной конкретной организации.

Читайте также: ВНЖ в Польше с целью ведения бизнеса

В Польше нет закона, который регулировал бы понятие “бизнес-инкубация” — это определенный пробел в законодательных нормах, что дает свои и плюсы и минусы таким структурам в аспектах бизнес-манипуляций при развития бизнеса. Инкубатор по налоговым законам является плательщиком налогов и прочих государственных сборов. Это значит, что в первую очередь именно инкубатор отвечает за все государственные и социальные платежи. Принято в такой способ продавать эту бизнес-модель, (при которой за всю ответственность несет инкубатор), что, для начинающих предпринимателей, само-собой, звучит очень заманчиво. Однако это не совсем так: инкубатор, в первую очередь, в ответе перед законом, но в последующем имеет полное право (и обязательно пользуется этим правом) переносить такую ответственность (гос. и прочие задолженности) на внутреннее предприятие — по факту, то самое физ.лицо, которое это предприятие вел (или ведет).

groszПо закону, доходы, полученные предпринимателем через бизнес-инкубатор, основаны на тех же условиях, что и при сотрудничестве работодателя с работником. Таким образом, бизнес-инкубатор выступает в этих отношениях в роли работодателя, а внутреннее предприятие (бенефициар программы поддержки в бизнес-инкубации) — человек (физ.лицо) соответственно — работник. Такая модель сотрудничества подпадает под трудовой или гражданский кодекс Польши.

Вступая в программу бизнес-инкубации предприниматель (бенефициар) заключает договор о сотрудничестве с инкубатором, определяя название и вид деятельности, получает субсчет (или несколько субсчетов) в банке для данной деятельности. Предприниматель получает доступ к crm-системе (зачастую!), где он сможет самостоятельно руководить процессами оформления инвойсов, договоров и счетов. Все эти процессы будут автоматически проверяться соответствующими сотрудниками инкубатора, которые скорректируют, утвердят/авторизируют созданные документы.

Такое предприятие самостоятельно работает над наполнением и увеличением своей базы заказчиков, так же само генерирует лиды и развивает свой бизнес. Инкубатор лишь дает надежную, удобную платформу для старта деятельности, снимает с предпринимателя бухгалтерский и кадровый учет, юридические вопросы. К тому же инкубатор является еще и советчиком в налоговых и законодательных аспектах предпринимательской деятельности. Исходя из вышеописанного, инкубатор впитав в свою структуру предприятие (сделав его внутренним), максимально старается следить за правильностью всех процедур, так как безопасность этого влияет не только на само внутреннее предприятие, но и сам инкубатор является для такого предприятия первой охранной стеной/щитом в отношениях с государственными органами и прочими институциями.

umbrella3В самом начале предпринимательского пути, на счастливчиков стартующих с деятельностью ложиться большая нагрузка — это и подбор товаров, услуг и постоянное самообучение, поиск заказов, работа с клиентами, поиск и работа с сотрудниками, а еще налоги, законы и многое другое. Бизнес-инкубация же, в свою очередь, позволяет войти в русло бизнеса намного аккуратней и безопасней, чем это позволяют традиционные способы хозяйственной деятельности. Кроме того, благодаря инкубации можно сократить расходы и операционные, и порой налоговые/социальные, всегда получить множество практических советов, обмениваться контактами и нужной информацией.

Увы, далеко не все бизнес-инкубаторы принимают к себе иностранцев, так как это огромное усложнение большинства стандартных процессов и большая дополнительная ответственность для самого инкубатора.

Но все же, есть те, кто берут на себя эти сложности..

Для иностранцев, бизнес-инкубация это также значительное упрощение и ускорение процессов легализации труда/бизнеса/пребывания на территории Польши. Инкубаторы, в большинстве своем, принимают на себя все заботы связанные с оформлением нужной документации для иностранцев, а в некоторых случаях, могут влиять на благоприятные условия при получении виз, карт внж и т.п.  

Нет плохих или хороших инкубаторов..

Важно помнить, что бизнес-инкубатор —  это организация, а организация кроме главной исходной политики, это — люди, которые либо ведут ее и развивают, либо просто приходят на работу протирать штаны.

Это могут быть как самодуры, так и мастера своего дела, а часто и волшебники, благодаря которым мир набирает красок! Кто-то работает на количество, а кто-то на качество, некоторые дают излишние обещания за низкую цену ради получения массы клиентов (и в итоге оказываются не в состоянии их выполнять не укладываясь в доступный бюджет и, как следствие, ротация клиентской базы), это люди которые креативят и отдают всех себя ради чувства удовлетворения и даже удовольствия от того, что видят рост “подопечных” предпринимателей, меняющих свои судьбы, а часто меняющих и мир глобально, ведь это также влияние и на развитие технологий, науки, культуры..

Бизнес-инкубаторы — это оптимизация операционных процессов, расходов, законодательной и налоговой ответственности. Это часто бизнес-тусовки, встречи, обмен информацией, опытом и контактами.

Как бы ни было, это некое новшество в бизнесе и очень благоприятная среда для начинающих предпринимателей, а также фрилансеров, которым очень пригодится дополнительное мощное партнерское содействие.

Надеемся, что данная информация будет для Вас полезной. Кроме того, уверены, что у Вас может возникнуть и множество вопросов, на которые, конечно, мы будем рады ответить!

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы первыми получать свежие статьи от Polish Pilot!

Добавить комментарий